Самарские строители ищут пути выхода из кризиса

18 августа 2009
0

В 2009 году в Самаре планируется ввести в эксплуатацию 520 тысяч квадратных метров жилья. По состоянию на сегодняшний день сдано уже 129 тысяч квадратных метров. Тем не менее, будущее самарского строительного рынка пока представляется туманным, отмечает пресс-служба самарской городской администрации. В стадии строительства находится 285 жилищных объектов, это более 1 млн квадратных метров. О том, какие шаги необходимо предпринять для улучшения ситуации и недопущения появления второй волны «обманутых дольщиков» поговорили за круглым столом руководитель Департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев и руководители ряда строительных компаний города: «Новый Дон», «Эл-Траст», «Металлоптторг», «Трансгруз».

Практически все участники круглого стола отметили, что дела у застройщиков идут «стабильно плохо»: нет спроса на уже построенное жилье, вследствие недоступности ипотеки и общего снижения доходов населения, получить кредит в банке на строительство практически невозможно. Предложение выкупить жилье по официально установленной цене 29450 рублей также не выдерживает никакой критики. По словам генерального директора ООО «Новый ДОН» Анатолия Давидюка, стоимость отселения одного квадратного метра в районе Вольской и Ново-Вокзальной обошлось компании в 10 тысяч рублей, плюс затраты на строительство, подведение коммуникаций. Продажа готового жилья по 29450 рублей – это ниже себестоимости. Как добавил руководитель строительной компании «Металлоптторг» Андрей Сорочайкин, продавать товар ниже себестоимости запрещает Налоговый Кодекс РФ. Пойдя на такой шаг, строители впоследствии могут столкнуться с претензиями со стороны правоохранительных органов. Да и разовые акции по выкупу квартир не спасут отрасль.

Тем не менее, повлиять на ситуацию возможно. Для начала строители предлагают ввести три антикризисные меры: снизить (или отменить на какой-то период) арендную ставку за землю, взять под контроль работу банков, поскольку условия кредитования строители называют неподъемными, а также отрегулировать вопрос с монополистами, предоставляющими не всегда объективные техусловия по выкупу мощностей. По мнению участников круглого стола в этих вопросах необходима помощь областных властей. В частности, Анатолий Давидюк предложил выйти с инициативой создания комиссии при губернаторе с участием всех сторон, прямо или косвенно участвующих в процессе строительства, где бы оперативно решались вопросы по конкретным площадкам.

Также необходимо предпринимать меры по стимулированию спроса на квартиры. По мнению председателя совета директоров ЗАО «Эл-Траст» Николая Тарана, эффективной мерой по улучшению ситуации может стать государственно-коммерческое партнерство. Ипотеку можно возродить стимулируя часть процентной ставки для граждан, как это было сделано в свое время для поддержки российского автопрома. Если сегодня предпринять эти действия, то через год-два ситуация выправится.

Как отметил руководитель Департамента строительства и архитектуры Самары Александр Бурнаев, городские власти в рамках своих полномочий делают все, чтобы поддержать строительный рынок. «Сегодня оформление разрешительной документации в департаменте строительства и архитектуры ведется четко в установленные законом сроки. Обеспечить поддержку отрасли можно только объединив усилия всех уровней власти и бизнеса» - подчеркнул Александр Бурнаев.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1

Опаньки. Кредиты банка для них неподъемные.
А то что их цены для потенциальных покупателей уже много лет как неподъемные - это проблемы индейцев. Если цены и так неподъемные, то как их может сделать лучше еще и отчисление процентов банку ? Никак.

Куда же делись рабы, готовые 30 лет пахать на банки и вас ? Жалость то какая, надо рабам помочь как "было сделано в свое время для поддержки российского автопрома".

Бугага. Хоть бы поинтересовались КАК на самом деле это было сделано. И насколько это помогло.
А было оно сделано также как всё делается в последнее время в России: придумывается куча правильных слов, под нее списывается гора гос. денег, после их израсходования выясняется, что цели программы либо нисколько не приблизились, либо значительно отдалились...

ИщИте рабов дальше. Все равно скоро народ перемрет и квартиры будут никому не нужны. А если в Россию приедут жить китайцы, они себе новых домов настроят.

Eagleowl73
21 августа 2009 17:19
2
Действительно! Когда брали с нас деньги на строительство жилья, всё было ОК! Через год вселитесь!!! Четвёртый год ждём этого ОК и не известно ещё сколько ждать будем. Теперь есть хорошая отмазка: кризис! А до него господа-строители о чем думали? Дом-то должны были сдать в 2006 году!!!
ninavinograd
07 сентября 2009 08:00
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.