Власти Москвы признали заморозку 148 новостроек

06 июля 2009
0

Московские власти наконец назвали количество замороженных строек: остановлено строительство 148 домов. Такие данные газете «Московская перспектива», официальному изданию стройкомплекса Москвы, предоставил руководитель департамента городского строительства Александр Косован.

Для аналитиков тема замороженных строек — одна из наиболее деликатных. Лишь немногие опрошенные BFM.ru эксперты рискнули высказать прогнозы на эту тему.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР), комментируя представленные гильдией во время Национального конгресса по недвижимости данные о том, что в столице приостановлено строительство 800 тысяч кв. метров жилья, или примерно 10 тысяч квартир, в интервью BFM.ru отметил, что исследование основано на одном из внутренних докладов первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина.

Большая часть остановленных проектов расположена за третьим транспортным кольцом (ТТК). Согласно данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), представленным BFM.ru руководителем департамента исследований и консалтинга Татьяной Калюжновой, во втором квартале 2009 года на рынке новостроек Москвы (от ТТК до МКАД) предлагалось на продажу 211 объектов, в то время как в первом их было 237. Учитывая, что строительство 6 еще не началось, и появилось 10 новых объектов, можно говорить о том, что строительство примерно 40 домов было заморожено.

«За период с первого по второй квартал 2009 года на рынок вышло 14 объектов, которых не было в первом квартале, причем по 4 из них реализация велась в более ранние периоды, — поясняет Татьяна Калюжнова. — Другими словами, в первом квартале 2009 года в 4 новостройках Москвы продажи были временно приостановлены. В первом квартале 2009 года на рынке новостроек Москвы (от ТТК до МКАД) было представлено 237 объектов; таким образом, 40 домов были сняты с реализации во втором квартале 2009 года. Из них 17 объектов находились на стадии строительно-монтажных либо подготовительных к строительству работ».

Безусловно, оговариваются эксперты ИРН, часть домов могла уйти с рынка, поскольку там проданы все квартиры. Однако во многих домах, квартиры в которых были сняты с продажи, строительство даже не начиналось либо шло возведение первых этажей или работы «нулевого цикла». «Это означает, что доля объектов в Москве, временно снятых с продаж, составляет до 10% рынка», — делают вывод в ИРН.

По данным «АКЦ МИЭЛЬ», замороженных объектов примерно вдвое больше. В настоящее время, согласно подсчетам центра, в столице около 247 находящихся в стадии постройки домов, не сданных госкомиссии, и около 20% из них заморожено. «Большинство замороженных строек — это так называемые «бумажные проекты», — комментирует исследование гендиректор центра Владислав Луцков. — И в условиях кризиса возобновление работ в ближайшее время вряд ли возможно».

Некоторые замороженные проекты обнаружить несложно и без помощи аналитиков, особенно расположенные в центре столицы. Так, остановлены работы над жилым комплексом Sку House на Мытной и «Триколор» на Ростокинской, которые возводит компания «Капитал Групп». При этом риелтерские агентства продолжают продажу квартир в этих объектах.

Риелтеры же сообщили, что Sку House теперь будет строить компания Mos City Group. Представитель Mos City Group Екатерина Марьянова сообщила BFM.ru, что ранее проект находился в совместной собственности с «Капитал Групп», в пропорции 50 на 50, однако далее Mos City Group будет строить его самостоятельно, имея в виду уложиться в поставленные сроки.

Отметим, что по другому своему объекту — башне «Империя Тауэр» в ММДЦ «Москва-Сити», где были проданы жилые апартаменты, Mos City Group работы все же приостанавливала на несколько месяцев, хотя теперь возобновила.

Заморожены также работы в ЖК «Английский квартал» на Мытной улице. Застройщик — компания Galaxy Group прессе ситуацию не комментирует. В агентстве Locko Realty, которое реализует квартиры в этом комплексе, BFM.ru подтвердили, что продажа квартир приостановлена на неопределенное время, однако за квартиры, проданные ранее, деньги не возвращаются.

Источник: BFM.Ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.