Застройщики пожаловались на «потребительский терроризм»

09 октября 2019

Застройщики на встрече с вице-премьером Виталием Мутко обратились к нему с просьбой усложнить порядок взыскания неустоек за недоделки в новых домах.

Как пишет РБК , в прошлом году суды удовлетворили более 2,7 тысяч исков, связанных со взысканием неустоек по договорам участия в долевом строительстве. Сумма выплат по этим спорам составила 3,6 млрд. рублей. В этом году удовлетворено более тысячи исков, по которым застройщики должны выплатить дольщикам и их представителям 2,9 млрд. рублей.

Такие действия были охарактеризованы представителями застройщиков как «потребительский терроризм».

РБК отмечает, что застройщики предложили рассмотреть возможность установления досудебного порядка урегулирования споров и подготовить типовой порядок проведения экспертизы для установления недостатков недвижимости.

Позже Виталий Мутко прокомментировал жалобы застройщиков, заметив, что государство не может встать только на сторону застройщиков, но должно подумать и о гражданах, которые приносят им деньги.

РИА Новости сообщает, что вице-премьер признал необходимость законодательно урегулировать понятие качественного жилья и того, в каком виде оно должно сдаваться.

«А дальше, извините, стройте качественно! И тогда никто претензии не будет предъявлять. Я думаю, что мы найдём середину с теми, кто занимается защитой прав, и застройщиками», - добавил он.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.