Минстрой предлагает отменить ЗОС для застройщиков, перешедших на эскроу-счета

04 октября 2019

В осеннюю сессию Госдумы могут быть внесены новые изменения в закон о долевом строительстве, касающиеся получения заключения о соответствии (ЗОС) для застройщиков, перешедших на эскроу-счета.Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин пояснил, что для привлечения средств дольщиков в определенный проект в се девелоперы должны получать заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве (214-ФЗ). Это касается как тех компаний, который получают деньги дольщиков на прямую, так и тех, которые перешли на счета эскроу.

«Сейчас мы считаем эту меру избыточной. Когда поправки принимали в весеннюю сессию, было принято решение оставить необходимость получения заключения о соответствии по счетам эскроу еще на два года. Сегодня практика показала, что два года — это много. Возможно, уже в осеннюю сессию мы будем вносить изменения, чтобы отменить заключение о соответствии на привлечение средств граждан во всех регионах. Исключением сможет стать Москва, если региону это будет необходимо», - сказал Никита Стасишин.

По его словам, если новостройка возводится на деньги банка, а средства дольщиков защищены на счетах эскроу, требования о получении ЗОС становятся избыточными и тормозят выдачу кредитов.

«Порой банки готовы выдать проектное финансирование, но у них условие - получение ЗОС», - пояснил замминистра.

В настоящее время на строительство жилья с привлечением средств граждан через механизм эскроу-счетов перешли порядка 790 застройщиков хотя бы в одном своем проекте. Общая площадь проектов, возводящихся по новой схеме, составляет 19,6 млн. кв. метров.

О сокращении перечня требований к застройщика, работающим со счетами эскроу, ранее говорил руководитель Минстроя России Владимир Якушев.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.