Почти четверть строящихся проектов в зоне риска после перехода на эскроу

01 октября 2019

На сегодня остался нерешенным вопрос финансирования строительства для более чем 28 миллионов квадратных метров, что составляет почти четверть строящегося в России жилья, пишет «Коммерсант». Между тем, с 1 октября у застройщиков истекает возможность добиваться права на продажу квартир по традиционным договорам долевого участия.

Издание ссылается на данные риэлторского агентства «Метриум». По оценке аналитиков компании, такому числу проектов не удалось достичь показателей, позволяющих продолжить привлечение дольщиков по старой схеме, или получить банковское финансирование.

Отмечается, что на эскроу-счета сейчас перешли только 16% проектов (проектов 18,8 млн. кв. м), а 60% (71 млн. кв. м) смогут продолжить продажи по старым правилам.

Обязательный переход на эскроу-счета для застройщиков состоялся 1 июля 2019 года. Исключение составили проекты, по которым степень готовности объекта составляет не менее 30% и заключено не менее 10% договоров долевого участия.

В настоящее время, по данным агентства «Метриум», больше всего потенциально проблемного жилья в Красноярском крае, где под вопросом судьба 1,5 млн. кв. метров строящейся недвижимости (52%), Краснодарском крае (4 млн. кв. м – 41%), в Башкирии — (1,7 млн кв. м – 39%) и в Ленинградской области — (1,5 млн кв. м - 36%).

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.