Доля выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом снизилась

10 сентября 2019

После введения Банком России дополнительных ограничительных мер с 1 января доля выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом снизилась с 42,9% в IV квартале 2018 года до 36,6% во II квартале 2019 года, пишет «Парламентская газета».
В докладе, опубликованном на сайте ЦБ РФ, отмечается, что основные рынки в сегменте ипотечного кредитования связаны со значительной долей выдачи кредитов с низким первоначальным взносом. Так, в 2017 году доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% возросла до 42,4%.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие ипотечного сегмента Центробанк неоднократно повышал коэффициенты риска по ипотеке с первоначальным взносом 10-20%. С 2019 года коэффициент риска по таким кредитам составил 200%, с 1 января 2018 года он повышался со 100 до 150%.

Повышение надбавок, отмечают в ЦБ, побудило банки изменить кредитную политику, что привело к снижению доли одобренных кредитов с низким первым взносом.

«Как результат, доля выдаваемых кредитов с первоначальным взносом от 10 до 20 процентов снизилась с 42,9 процента в IV квартале 2018 года до 36,6 процента в II квартале 2019 года (доля кредитов с первоначальным взносом менее 10 процентов составляет 1 процент)», - указывается в сообщении банковского регулятора.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.