Дольщикам могут разрешить платить за квартиру частями

09 августа 2019

В Госдуме рассматривают новые формы расчётов граждан с застройщиками.
Возможно, скоро россияне смогут серьёзно сэкономить при покупке квартир, внося на специальные банковские счета (эскроу) не полностью всю сумму за своё строящееся жилье, а лишь задаток в 30 процентов. Об этом пишет «Парламентская газета».

«Например, счёт эскроу можно использовать в качестве накопительного счёта — человек кладёт деньги и постепенно пополняет его, — сообщает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев — Сейчас это невозможно. По закону, необходимо разместить на счёте полностью всю сумму стоимости квартиры».

Схема с задатком хороша тем, что позволяет покупателю обойтись без ипотеки на стадии строительства дома. При этом после заселения новоселы уже могут либо внести недостающие 70 процентов стоимости жилья, либо оформить кредит. Депутат отметил, что предлагаемый механизм содержит и свои изъяны, по крайней мере в западной его трактовке. В случае если дольщик отказывается от квартиры на этапе строительства, залог «сгорает».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.