Подписано постановление, разрешающее застройщикам достраивать дома без счетов эскроу

23 апреля 2019

Застройщики смогут продолжать строительство объектов без использования счетов эскроу, если проекты отвечают ряду критериев.Постановление, позволяющее сделать исключение из правил, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте кабмина.

Для продолжения строительства по старой схеме проекты должны отвечать двум критериям. Во-первых, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%. Во-вторых, по объекту должно быть заключено не менее 10% договоров долевого участия от общего количества жилых и нежилых помещений.

«Если проект строительства реализуется в рамках договоров о развитии застроенной территории, комплексном освоении (развитии) территории, других договоров, которыми предусмотрены обязательства застройщика по строительству и передаче объектов социальной и инженерно-технической инфраструктуры в государственную или муниципальную собственность и (или) снос ветхого и аварийного жилья, то степень готовности проекта строительства должна составлять не менее 15%», - отмечается в сообщении.

Особые условия предусмотрены для застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций: они смогут завершать объекты без счетов эскроу, если степень готовности проекта составляет не менее 6%. При этом общая площадь возводимых им домов должна быть не менее 4 млн. кв. метров, а объекты строительства – располагаться на территориях не менее четырех субъектов. Аналогичное послабление полагается застройщикам, заключившим соглашение о достройке проблемного объекта и исполнении обязательств перед обманутыми дольщиками.

Напомним, что с 1 июля 2019 году все новые проекты строительства жилья должны вестись через счета эскроу, на которых будут аккумулироваться средства дольщиков.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.