Минстрой и ЦБ разработали рекомендации по проектному финансированию

16 апреля 2019

Минстрой, Банк России и ДОМ.РФ разработали рекомендации по взаимодействию между банками и застройщиками при переходе на долевое финансирование.Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства строительства России.

По словам министра строительства Владимира Якушева, который выступил на конференции Сбербанка, посвященной проектному финансированию, документ разработан для формирования оптимальных процедур взаимодействия банков и застройщиков при переходе на новые правила. Он призван сделать процедуру общения банка и застройщика более прозрачной и понятной.

Среди информации для застройщиков указан необходимый перечень документов, которые необходимо представлять в целях получения кредита, а также рекомендуется обеспечить наличие подразделений или специалистов, которые обладали бы компетенцией и опытом в области взаимодействия с банками по вопросам проектного финансирования. Кроме того, рекомендуется учитывать подготовленные ДОМ.РФ стандарты качества деятельности, характеристики и требования к застройщикам в целях кредитования строительства многоквартирных домов. Застройщикам также надлежит своевременно и корректно размещать информацию в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Банкам предлагается обеспечить доступность информации, которая необходима застройщикам для подготовки и представления заявок. Кредитным учреждением также рекомендуется исходить из обоснованности состава запрашиваемых документов, исключив запрос документов и информации, не относящихся к оценке проекта строительства.

В сообщении Минстроя назван ориентировочный срок для рассмотрения заявки на проектное финансирование, который составляет 45 дней. От банков ожидают оперативной разработки внутренних документов, регламентирующих вопросы организации и кредитования, а также систему дистанционного взаимодействия с застройщиками. Отмечается необходимость контроля за рассмотрением заявок для оптимизации сроков их рассмотрения, исключения необоснованного затягивания сроков и принятия субъективных решений.

Рекомендации будут направлены в субъекты Российской Федерации для распространения среди застройщиков, реализующих проекты долевого строительства с использованием счетов эскроу и уполномоченных банков, осуществляющих кредитование застройщиков.

«В дальнейшем, если мы поймем, что рекомендациям необходимо придать нормативный характер, мы возьмем их за основу для внесения соответствующих изменений в действующее законодательство»,- сказал Владимир Якушев.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.