В Новосибирской области проверка объектов долевого строительства будет проходить в новом формате

06 марта 2019

В Новосибирской области возбуждено 40 уголовных дел по преступлениям, связанным с долевым строительством.Об этом стало известно на координационном совещании по обеспечению правопорядка, сообщает пресс-служба правительства региона.

Поводом для возбуждения дел в большинстве случаев стали заявления граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

По словам замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, с 2019 года минстрой перешел исключительно на внеплановые проверки объектов долевого строительства – по заявлениям граждан и при выявлении нарушений в отчетности застройщиков. Решением Арбитражного суда трем застройщикам было запрещено привлекать средства дольщиков, в отношении одного недобросовестного застройщика подано исковое заявление о ликвидации.

Проверки застройщиков также проводят управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области, прокуратура региона. В настоящее время правоохранительные органы расследуют уголовное дело по факту хищения средств дольщиков ряда жилых комплексов.

По решению губернатора области Андрея Тавникова обозначен новый формат проведения проверок застройщиков и объектов долевого строительства новосибирским минстроем. Теперь их будут проводить совместно с представителями управления экономической безопасности и прокуратуры. Это делается для повышения эффективности проверок и оперативной передаче документов в следственные органы.

Губернатор также поручил подготовить законодательные инициативы по ужесточению ответственности застройщиков, которые не предоставляют полный пакет документов для проведения проверок.

За последние три года в Новосибирской области были введены в эксплуатацию 29 объектов и восстановлены права почти 2000 граждан.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.