В Оренбурге сотрудников ЖСК обвиняют в крупном обмане дольщиков

23 января 2019

В Оренбурге направлено в суд уголовное дело в отношении двоих должностных лиц одного ЖСК.Их обвиняют по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой и иной организации вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц),  ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и п. «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

По версии следствия, с марта 2013 по июль 2017 года обвиняемые получили от граждан более 73 млн. рублей на строительство жилья, однако фактически ими на строительные работы были потрачены 45,64 млн. рублей. Остальные деньги были использованы не по назначению.

Объекты долевого строительства достроены не были, а обязательства перед 60 дольщиками остались неисполненными.

Кроме того, обвиняемые оформили три земельных участка жилищно-строительного кооператива на подконтрольное им юридическое лицо, чтобы добиться неспособности кооператива удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.  В результате ЖСК утратил возможность надлежаще осуществлять хозяйственную деятельность. 

Впоследствии земля была неоднократно перерегистрирована по мнимым договорам купли-продажи с целью легализовать имущество.

Уголовное дело будет рассматриваться по существу в Ленинском районном суде г. Оренбурга.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.