Путин утвердил новый пакет поправок в закон о долевом строительстве

26 декабря 2018

Президент Российской Федерации подписал закон, усиливающий контроль за использованием средств дольщиков.

С 1 июля 2019 года девелоперы должны будут перейти на эскроу-счета по всем проектам строительства жилых домов. Деньги с этих счетов нельзя будет снять до передачи квартир дольщикам, а строительство будет вестись за счет банковского финансирования. Это изменение затрагивает и те объекты, разрешение на строительство которых получено до 1 июля 2018 года.

Согласно поправкам, опыт застройщика в строительстве многоквартирных домов должен составлять не менее трех лет, в то же время требование к общей площади построенного жилья снижено до 5 тысяч кв. метров (вместо 10 тысяч кв. м).

Среди нововведений возможность заявлять требования на машино-места и нежилые помещения площадью до 7 кв. метров при банкротстве застройщика, исключение плановых проверок застройщика и расширение оснований для внеплановых проверок. 

Изменения в законодательстве позволяют Фонду защиты прав дольщиков создать дочернюю компанию для достройки проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.