В Волгоградской области выявлено 140 нарушений в долевом строительстве

25 октября 2018

Органы прокуратуры Волгоградской области за прошедший период 2018 года выявили свыше 140 нарушений в сфере долевого строительства многоквартирных домов.Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В частности, много нарушений выявлено при заключении договор с гражданами. Например, один из застройщиков заключал договоры закрепляющие штрафные санкции со стороны застройщика, если владелец квартиры делал перепланировку без согласования с ним, в том числе в период гарантийного срока. В прокуратуре отметили, что порядок перепланировки регламентируется Жилищным кодексом РФ, который не предусматривает согласований с застройщиком и взыскания штрафных санкций.

Аналогично, прокуратура пресекла случаи включения в договоры долевого участия условий, ущемляющий права граждан. Так, в договорах содержались положения, согласно которым в случае  расторжения договора по соглашению сторон, возврат фактически внесенных гражданином денежных средств производится застройщиком только после последующей реализации квартиры.

Прокуроры также выявляли факты невключения застройщиками в ДДУ обязательных требований, предусмотренных законодательством. Например, не содержали сведения об основных характеристик многоквартирного дома: общей площади, материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости и т.д.

Выявлялись случаи подмены договоров долевого участия предварительными договорами долевого участия в строительстве, договорами инвестирования, беспроцентного займа с целью покупки объекта недвижимости и др.

Кроме того, в ходе прокурорских проверок вскрылись факты двойных продаж. Так, ООО «Строй-Сити» при реализации помещений в ЖК «Адмиралтейский» на одну квартиру заключил одновременно договоры с гражданином и юридическим лицом, на другую квартиру – с индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом. После вмешательства прокуратуры нарушения были устранены.

Прокуроры выявляли иные незаконные положения в договорах долевого участия в строительстве: отсутствие у гражданина права на расторжение договора в случае существенного изменения застройщиком проектной документации; обязательность заключения договора с управляющей организацией, привлеченной застройщиком по своему усмотрению и т.д.

В общей сложности прокуроры внесли свыше 50 представлений, инициировали привлечение к административной и дисциплинарной ответственности около 50 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел. Незаконные условия были исключены из договора.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.