ДОМ.РФ, Сбербанк и Газпромбанк реализуют программу гарантирования кредитов застройщикам

25 сентября 2018

ДОМ.РФ подписал соглашения о сотрудничестве со Сбербанком и Газпромбанком. В их рамках будет вестись совместная разработка механизма гарантирования целевых кредитов застройщиков.Об этом сообщается на сайте ДОМ.РФ.

В рамках программы ДОМ.РФ будет предоставлять гарантии банкам, выдающим целевые кредиты для финансирования жилищного строительства.

«По таким кредитам предусмотрено применение пониженного коэффициента «риск-вес» в размере 20% вместо 100%», - отмечается в сообщении.

В соответствии с «дорожной картой» по переходу к банковскому кредитованию в долевом строительстве ДОМ.РФ определит базовые условия гарантирования, требования к застройщикам и проектам в рамках механизма. ДОМ.РФ также будет взаимодействовать с федеральными органами государственной власти и Банком России в рамках реализации «дорожной карты».

Провести первые пилотные сделки по гарантированию кредитов застройщикам планируется в 1 полугодии 2019 года.

«Использование механизма гарантирования позволит банковской системе кратно увеличить объемы кредитования жилищного строительства, а банкам среднего размера — участвовать в реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий, обеспечив плавный переход на новую модель финансирования отрасли», - заявил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Артем Федорко.

«В среднесрочной перспективе для полного замещения средств дольщиков необходим рост объемов проектного финансирования жилищного строительства в 7 раз: с 0,6 до 4,3 трлн рублей, полагаем что до половины от этого объема может быть реализовано с использованием нового механизма», - добавил он.

По мнению заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, предоставление гарантии ДОМ.РФ и повышение прозрачности в строительной отрасли позволят банкам увеличить объемы финансирования жилья.

«Для того, чтобы показать, как на практике работает данный механизм, мы планируем реализовать пилотную сделку с использованием такой гарантии», — сказал он.

В Газпромбанке отметили, что работа по новым правилам финансирования жилищного строительства – вызов для банков.

«Требуется определенный реинжиниринг и увязка в новый единый бизнес-процесс комплекса банковских продуктов. И хотя Газпромбанк имеет для этого необходимую экспертизу и наработки, мы уверены, что, объединяя усилия с ДОМ.РФ, обеспечим синергию, ускорим позитивный эффект нововведений для всей строительной отрасли, для качества жизни населения России», — пояснил заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

Механизм гарантирования целевых кредитов застройщикам разрабатывается в соответствии с «дорожной картой» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан. «Дорожная карта» была утверждена Правительством Российской Федерации 21 декабря 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.