Переход на эскроу-счета повысит цены на жилье на 2-2,5%

24 сентября 2018

Цены на новостройки вырастут минимально в результате перехода на эскроу-счета.Об этом на в рамках круглого стола в Общественной палате РФ рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

Он отметил, что сейчас важно защитить людей и прекратить появление пирамид, которые возникают, когда застройщики финансируют прежние стройки за счёт продаж в новых объектах.

При этом механизм эскроу-счетов позволит перенести риски с покупателей жилья на других участников рынка — застройщиков и банки, закрыть проблему обманутых дольщиков и снизить нагрузку на федеральный и региональные бюджеты, за счет которых сейчас происходит достройка брошенных застройщиками объектов.

«По нашим расчетам, рост цен на жилье от перехода на модель эскроу-счетов может составить 2–2,5%, что не так много при условии снижения ипотечных ставок. Снижения доступности жилья для граждан не произойдет», - сказал Александр Плутник.

Российские застройщик будут обязаны работать по эскроу-счетам с 1 июля 2019 года, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.