Дольщик новгородского ЖК «Европа» получит компенсацию от застройщика

29 августа 2018

В Великом Новгороде суд принял сторону дольщицы, требующей неустойку, штраф и компенсацию морального вреда с застройщика ЖК «Европа».  Дело рассматривалось в Новгородском районном суде.

Как сообщает пресс-служба суда, жительница Великого Новгорода подала иск к ООО «ИнвестСтрой Групп» о защите прав потребителей и взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого участия в строительстве, компенсации морального вреда и штрафа.

Суд установил, что в октябре 2017 года ответчик (застройщик) и истец (дольщик) заключили договор участия в долевом строительстве. По его условиям, застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом на ул. Речная в Великом Новгороде (жилой комплекс «Европа») и передать дольщику двухкомнатную квартиру стоимостью 3,1 млн. рублей, а также кладовую в подвальном помещении.

По договору, передача недвижимости дольщику должна была состояться до 1 марта 2018 года. 
Суд также установил, что истец выполнила обязательства по оплате стоимости квартиры своевременно и в полном объеме. А застройщик нарушил срок передачи квартиры: на момент принятия судом решения многоквартирный дом не был введен в эксплуатацию. Новый срок исполнения обязательств сторонами не согласован.

Поскольку ООО «ИнвестСтрой Групп» нарушило срок исполнения обязательств, суд признал обоснованным требование истца о выплате неустойки. Иск жительницы Великого Новгорода был удовлетворен частично: с застройщика была взыскана неустойка в размере 184295 рублей, компенсации морального вреда 5000 рублей, штраф в размере 94647,5 рублей. Кроме того, с ООО «ИнвестСтройГрупп» будет взыскана государственная пошлина в сумме 5185,9 рублей.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Стоит отметить, что данный иск к ООО «ИнвестСтройГрупп» не единственный. С июля 2018 года с требованием неустойки в суд обратились 8 участников долевого строительства. По двум таким делам суд частично удовлетворил требования истцов, еще 6 гражданских дел находятся в стадии судебного разбирательства.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.