В Новосибирске изучают возможности достройки домов в микрорайоне «Закаменский»

02 августа 2018

Два крупных новосибирских застройщика вложат в достройку четырех объектов в «Закаменском» 180 млн. рублей. Всего на завершение долгостроев требуется около 1 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, мэр города Анатолий Локоть обсудил способы выхода из кризисной ситуации на выездном совещании по долевому строительству.

По его словам, микрорайон «Закаменский» является одним из самых сложных среди 38 проблемных объектов города. Дома находятся в разной степени готовности, и для каждого разработан свой алгоритм.

«В соответствии с областным законодательством, мы можем использовать наши земельные ресурсы для того, чтобы привлечь застройщиков для завершения строительства. Уже реализуется масштабный инвестиционный проект. В результате мы получим дополнительные средства — на каждый из четырех домов по 45 млн рублей», - сказал Анатолий Локоть.

Как отметил замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчинов, на достройку четырех незавершенных домов в «Закаменском» (дома № 11, 12, 13 и 16), необходимо в среднем по 245 млн. рублей, то есть в общей сложности почти 1 млрд. рублей.

В настоящее время принят масштабный инвестиционный проект с двумя крупными компаниями Новосибирска — «Стрижи» и «Энергомонтаж», которые получат земельные участки под строительство общей площадью 12 га, а в обмен переведут 180 млн рублей для продолжения строительства зданий в «Закаменском». Деньги будут поделены поровну между ЖСК, созданными дольщиками каждого из домов.

«В сентябре ЖСК получат первые деньги, и наша задача — помочь каждому дому, кооперативу, коллективу дольщиков выстроить алгоритм дальнейших действий, консультировать их в работе с документами и подрядчиками», — пояснил мэр Анатолий Локоть.

Он добавил, что уже идет работа со следующим МИПом для продолжения строительства. Ожидается, что реализация второго МИПа привлечет еще 180-190 млн. рублей. Кроме того, областной закон допускает поддержку и финансирование в сфере благоустройства и подключения к коммуникациям. Жильцы также вносят по 7000 рублей с квадратного метра для завершения строительства.

Жилой комплекс «Закаменский», состоящих из шести многоэтажных корпусов, возводила строительная компания «Неоград». Она заключила с дольщиками 1400 договоров, получив от них более 2 млрд. рублей. В июне руководителей компании признали виновными в мошенничестве и осудили.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.