В Екатеринбурге дольщик взыскал с нерасторопного застройщика 1,5 миллиона рублей

01 июня 2018

Екатеринбургский застройщик заплатит 1,5 миллиона рублей за квартиру, сданную с опозданием.Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

В сообщении поясняется, что екатеринбуржец Василий П. заключил с ООО «Новая строительная компания» в 2016 году договор участия в долевом строительстве. Согласно договору компания обязалась построить четырехквартирный блокированный жилой дом по адресу ул. Малопрудная – ул. Верхнемакаровская и после получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию передать мужчине пятикомнатную двухэтажную квартиру.

Дольщик оплатил свое будущее жилье своевременно и в полном объеме, перечислив застройщику 8 миллионов 310 тысяч рублей, однако стройфирма не передала объект долевого строительства покупателю в установленный срок.

В сентябре 2017 года мужчина потребовал от ООО «Новая строительная компания» выплатить неустойку за нарушение срока передачи объекта, однако застройщик не пожелал добровольно удовлетворить претензию. Тогда Василий П. подал иск в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, попросив взыскать с ООО «Новая строительная компания» неустойку за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства за период с 16.02.2016 по 12.01.2018 в размере 2 988 276 рублей.

Кроме того, он просил взыскать штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требование потребителя в размере 50% от присужденной судом денежной суммы и судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 50 тысяч рублей.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил исковые требования частично. Он взыскал с ООО «Новая строительная компания» неустойку за нарушение срока передачи в размере 1 миллиона рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 100 тысяч рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 10 тысяч рублей. В удовлетворении остальной части исковых требований было отказано. С ООО «Новая строительная компания» была взыскана в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 13200 рублей.

Обе стороны подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. Истец считал, что решением суда неустойка была чрезмерно уменьшена, ответчик настаивал на уменьшении сумм выплат, указывая на вину третьих лиц, нарушивших свои обязательства при устройстве наружного и внутреннего газопровода на объекте.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия сочла, что неустойка снижена судом первой инстанции чрезмерно и подлежит увеличению до 1 миллиона 440 тысяч рублей. Кроме того, с ответчика в доход местного бюджета взыскана госпошлина в размере 15400 рублей. В остальной части решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга оставлено без изменений, апелляционная жалоба ООО «Новая строительная компания» не была удовлетворена.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.