В Челябинской области обсудили проблемы обманутых дольщиков

31 мая 2018

В Челябинске состоялась встреча рабочей группы, созданной при областном парламенте, накоторой обсудили ход исполнения «дорожной карты» по решению проблем обманутых дольщиков.

В заседании участвовали депутаты Госдумы Рф, депутаты областного собрания, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных организаций, застройщики и участники долевого строительства, сообщает пресс-служба законодательного собрания. 

По словам выступил министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктора Тупикина, в регионе сейчас насчитывается 94 застройщика, которые осуществляют строительство 294 объектов по 14145 договорам участия в долевом строительстве.

«На сегодняшний день в «дорожную карту» включены сведения о 36 проблемных объектах с привлечением средств дольщиков». Большая часть домов расположена в Челябинске, «проблемные недострои» есть также в Миассе, Чебаркуле, Копейске», - отметил министр. Он также добавил, что с момента утверждения «дорожной карты» в июле 2017 года были выполнены обязательства перед дольщиками 12 объектов и удовлетворены требования 2523 граждан.

На заседании также обсудили вопрос о действиях судебных приставов. Так, в рабочую группу поступили обращения от застройщиков проблемных объектов и участников долевого строительства, связанные с наложением обеспечительных мер. При этом стоимость арестованного имущества застройщика несоразмерна предполагаемому долгу и многократно превышает предъявленные требования, что ведет к «парализации» стройки и невыполнению обязательств перед всеми дольщиками. Участники заседания высказались за необходимость сохранения баланса интересов как дольщиков, так и застройщика.

Депутат Государственной Думы Валерий Гартунг предложил более активно привлекать собственников строительных кампаний к достройке домов. Он привел пример с гендиректором кампании «Речелстрой» Андреем Пязоком. Участники долевого строительства могут выйти с ходатайством об освобождении из СИЗО под подписку о невыезде только в том случае, если собственник строительной компании предложит пути решения вопроса с достройкой домов, и предоставит гарантии завершения строительства.

На заседании также обсудили еще одну проблему, требующую урегулирования: это отказ некоторых банков заменять объект залог, если дольщику, взявшему ипотечный кредит, предложен вариант в доме, который будет сдан ранее.

Депутат Государственной Думы Андрей Барышев отметил, что стимулировать развитие российской экономики и строительной отрасли в частности, смогут дешевые государственные кредиты для застройщиков. Для этого необходимо менять законодательную базу. Законопроект, с которым намерен выйти в Госдуму депутат, подразумевает переход на европейские стандарты возведения зданий и исключает долевое строительство.

Рабочая группа рекомендовала Министерству строительства и инфраструктуры Челябинской области продолжить работу по актуализации перечня многоквартирных домов, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан и по которым существует риск неисполнения обязательств перед участниками строительства. В решении рабочей группы также указано на необходимость проводить на постоянной основе работу по контролю за строительством многоквартирных домов с привлечением средств граждан и обращать внимание на дома, по которым существует риск неисполнения обязательств, своевременно принимать соответствующие действенные меры в целях недопущения увеличения количества обманутых дольщиков.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.