Многоквартирные дома в России будут проходить техобследование каждые пять лет

17 мая 2018

Все многоквартирные дома в России должны будут проходить техническое обследование каждые пять лет.Соответствующие поправки в Жилищный кодекс по техническому учету жилищного фонда поддержал комитет Государственной думы, сообщает пресс-служба Минстроя России со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Чибиса.

Ранее министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отмечал, что данный законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилищного фонда.

«Информация о результатах будет публиковаться в электронном виде в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Благодаря новому порядку учета, будет сформирована открытая, прозрачная единая база данных о многоквартирных домах в стране, их актуальном состоянии и технических характеристиках. В течение пяти лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех домов, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами», - сказал он.

По словам замминистра Андрея Чибиса, источник финансирования по обследованию домов и созданию такой базы найден.

«На эти цели может быть направлен доход, полученный от размещения временно свободных средств региональных фондов и спецсчетов», - пояснил он.

Для новых домов обязанно по обследованию и составлению первого акта предлагается возложить на застройщика, а далее на регоператора или владельца спецсчета за счёт процентов с депозитов.

Проводить техническое обследование многоквартирных домов будут организации, отобранные в порядке, установленном субъектом РФ.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Очень хорошие новости
Larix (Гость)
18 мая 2018 16:23
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.