Минстрой России учтет предложения банков по контролю за средствами дольщиков

14 мая 2018

Минстрой России рассмотрел предложения крупнейших российских банков по совершенствованию механизма контроля за целевым расходованием средств дольщиков при переходе на банковское сопровождение компаний-застройщиков.Ряд из них будет учтен при разработке поправок в действующее законодательство, сообщает пресс-служба министерства по итогам рабочего совещания.

Во встрече участвовали представители ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ, Банк Возрождение, АО «Газпромбанк», АО «Альфа Банк» и другие.

Замглавы Минстроя Никита Стасишин напомнил, что с 1 июля 2018 года вступает целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, и начнется переход на банковское сопровождение компаний-застройщиков.

«Необходимо, чтобы система была готова к переходу на банковское сопровождение к поставленному сроку. Наша с вами общая задача – навести порядок в отрасли и не допустить появление новых обманутых дольщиков. Система должна работать как часы, любая бюрократическая или техническая задержка может привести к разрыву финансирования застройщика. А задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство», - подчеркнул он.

Как ранее заявлял министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменение модели финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года.

Напомним, по поручению президента России дорожная карта по переходу к проектному финансированию была утверждена правительством в декабре 2017 года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.