В Челябинске вынесен приговор руководителю стройфирмы за мошенничество с деньгами дольщиков

04 мая 2018

Курчатовский районный суд Челябинска признал виновной руководителя СХК «Родничок», совершившую мошенничество в отношении обманутых дольщиков, сообщает пресс-служба суда.

В пресс-релизе отмечается, что в 2007 году Лидия Чернякова учредила фирмы Строительно-хозяйственный комплекс «Родничок». Предпринимательница начала заключать договоры с гражданами о приобретении квартир в доме по улице Островского в Челябинске, однако, в нарушение 214-ФЗ, разрешений на строительство дома она не получила. Здание планировалось возвести на месте ветхо-аварийных домов, которые не подлежали сносу – жильцы в них проживают и по настоящее время.

Потерпевшие вложили в строительство от 180 тысяч до 2 миллионов рублей, однако квартиры так и не получили. Общий ущерб составил более 15 миллионов рублей.

В пресс-службе суда уточнили, что руководитель компании добровольно возместила двум потерпевшим ущерб в размере 100 и 50 тысяч рублей, а после банкротства ООО СХК «Родничок» 15 потерпевшим ущерб был возмещен в полном объеме за счет фирмы. Двоим потерпевшим ущерб в размере 550 тысяч рублей возмещен не был из-за ареста, наложенного на имущество ООО СХК «Родничок» в рамках другого уголовного дела.

В суде обвиняемая отказалась признать вину, пояснив, что между ней и потерпевшими существуют только гражданско-правовые отношения, а квартиры она не смогла предоставить по причине банкротства фирмы.
Государственный обвинитель просил назначить подсудимой наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Суд признал Лидию Чернякову виновной в совершении 17 преступлений мошенничества в крупном и особо крупном размере и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.