Сбербанк первым провел кредитную сделку со счетами эскроу

24 апреля 2018

Сбербанк первым в России предоставил проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Кредитная линия на 1,2 млрд рублей была открыта девелоперской компании «Брусника», сообщает пресс-служба банка.

Средства предоставляются для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени.

Счет эскроу — это специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства до выполнения определенных обязательств. Покупатель квартиры в новостройке вносит денежные средства единовременно или  в рассрочку, а банк блокирует их на счету и перечисляет их застройщику только после передачи квартиры. Списание средств со счета эскроу возможно только после завершения строительства объекта недвижимости.

В Сбербанке отмечают, что это первая сделка по новой системе финансирования жилищного строительства. Переход на банковское финансирование с применением счетов эскроу произойдет в течение трех лет. Согласно утвержденной правительством РФ «дорожной карте», к середине 2019 года таких сделок должно быть уже не менее 30 % от общего числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а к концу 2020 года — до 95 % ДДУ.

«Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка», — отметил директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.  

Девелоперская компания «Брусника» специализируется на строительстве демократичного городского жилья в крупных городах России. Сегодня Брусника ведёт строительство в Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Сургуте и в Московской области.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.