В Краснодарском крае за апрель возбуждено 40 уголовных дел, связанных с долевым строительством

20 апреля 2018

Генпрокуратура РФ провела в Южном федеральном округе совместно с прокуратурой края масштабную проверку, нацеленную на комплексный анализ ситуации в долевом строительстве.Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, в ходе проверки было выявлено 116 фактов уголовно наказуемых деяний, ранее не зарегистрированных и не получивших оценки.

В частности, к марту 2018 года правоохранительные органы возбудили по ним 64 уголовных дела, из которых почти 80 % совершено застройщиками и связано с мошенничеством. Остальные касались превышения и злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога и др.

В продолжение мероприятий только в апреле 2018 года было возбуждено еще 40 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением законности при строительстве многоквартирных домов с участием граждан.

«Наряду с мошенническими действиями и незаконным предпринимательством застройщиков, которые неправомерно привлекали денежные средства граждан, вскрыты случаи превышения служебных полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, дачи экспертами заведомо ложных заключений о соответствии проблемных объектов строительным нормам и требованиям безопасности», - отмечают в Генпрокуратуре.

В рамках этих уголовных дел 17-18 апреля 2018 года проведено 97 обысков в г. Краснодаре и Сочи, задержаны 15 лиц. Расследование уголовных дел народится на контроле надзорного ведомства. В проведении этих мероприятий задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе управления ФСБ России по краю, ГУ МВД России по краю, СУ СК России по граю и ГУ Росгвардии по краю.

«С учетом созданных межведомственных рабочих групп будет проведен детальный анализ ситуации по каждому проблемному дому, выработаны конкретные меры по реальному восстановлению прав граждан. В частности, планируется оценить состояние объектов самовольного строительства, при наличии технической возможности выработать решения по присоединению их к инженерным сетям, приведению в соответствие с предъявляемыми требованиями, в первую очередь – в сфере безопасности, и механизм ввода в эксплуатацию», - говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

Управление Генпрокуратуры в ЮФО будет контролировать вопросы принятия и реализации регионального закона о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства, поиска инвесторов и завершения строительства проблемных объектов вплоть до решения проблем всех пострадавших граждан.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.