Законопроект о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов прошел второе чтение

22 марта 2018

Законопроект о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов единогласно принят Госдумой во втором чтении, сообщает пресс-служба Минстроя России.

Цель принятия документа – исключить посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей.

«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. В пятницу будет третье чтение. Надеемся, что Совет Федерации быстро рассмотрит этот вопрос, и он ляжет на стол президенту и обретет форму закона», - сказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В Минстрое приводят данные Росстата, согласно которым во 2 квартале 2017 года объем задолженности управляющих компаний составил почти 250 млрд. рублей, то есть эти деньги были получены от потребителей, но не перечислены поставщикам ресурсов.

Новый законопроект позволяет ресурсоснабжающей компании перейти на прямые расчеты с потребителем, если у управляющей компании накопилась задолженность в размере оплаты за два и более месяцев. Кроме того, собственники сами могут принять решение о переходе на прямые договора с поставщиками ресурсов на общем собрании. У ресурсоснабжающей организации будет три месяца, чтобы подготовиться к осуществлению прямых расчетов и предоставлению платежных документов гражданам.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.