В Госдуму внесен законопроект, предполагающий расширение обязательств компенсационного фонда

22 марта 2018

Депутаты фракции «Справедливая Россия» под руководством Сергея Миронова внесли в Госдуму законопроект, допускающий распространение механизма возмещений из профильного компенсационного фонда на всех обманутых участников долевого строительства.Соответствующий документ размещен в базе данных парламента.

«Федеральный закон №218-ФЗ… распространяет свое действие лишь на те объекты долевого строительства, первый договор участия долевого строительства в которых был заключен после вступления указанного Федерального закона №218-ФЗ в силу. Таким образом, граждане - участники долевого строительства, чьи денежные средства были привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права оказались нарушены, но чьи договоры долевого строительства были заключены до вступления в силу указанного Федерального закона №218-ФЗ, не являются участниками долевого строительства, в отношении которых в соответствии с указанным законом осуществляется возмещение за счет средств компенсационного фонда», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы документа оценивают это как «вопиющий пример нарушения принципа равенства прав граждан перед законом» и катализатор социальной напряженности.

Законодательные правки предполагают, что выплата возмещения должна осуществляться вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд по договорам участия в долевом строительстве граждан, а также вне зависимости от даты заключенного договора.

В случае недостаточности в текущем финансовом году средств компенсационного фонда для реализации указанных целей, предлагается осуществлять их финансирование за счет федерального бюджета.
«Таким образом, проект настоящего федерального закона устанавливает равные права по получению возмещения в случае нарушения прав граждан со стороны застройщиков для всех граждан - участников долевого строительства вне зависимости от даты заключения договора участия в долевом строительстве, а также любых иных обстоятельств», - отмечают авторы законодательной инициативы.

Кроме того, по замечанию депутатов, вводимое проектом федерального закона обеспечение финансовой стабильности компенсационного фонда за счет средств федерального бюджета повысит уровень доверия граждан к институту долевого строительства и будет являться стимулом для приобретения жилья.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.