В Самаре прокуратура выявила нарушения прав дольщиков

21 марта 2018

Самарская прокуратура выявила нарушения прав участников долевого строительства ООО фирма «Маяк-Стройинвест», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

В ходе проверки установлено, что отдельные положения договоров, заключенных компанией, не соответствуют требования действующего законодательства.

Так, 29 января 2018 года ООО фирма «Маяк-Стройинвест» заключила с гражданином договор о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома в Ленинском районе Самары в границах улиц Самарской, Полевой, Садовой, Чкалова, секция 4/2. Один из пунктов договора в нарушение требований федерального законодательства содержит условие об одностороннем изменении стоимости доли в объекте строительства (т.е. цены договора) в определенных случаях (при удорожании стоимости проектирования и строительства и пр.).

Кроме того, в договоре указаны ограничения правомочий дольщика на уступку прав и обязанностей по договору - для этого требуется получить согласие застройщика.           

В нарушение положений Жилищного кодекса РФ на потребителя неправомерно возложены обязанности по оплате коммунальных услуг до подписания передаточного акта.

Аналогичные нарушения допущены при заключении иных договоров участия в долевом строительстве.

В ходе проверки прокуратура также изучила содержание сайта maykstroy.ru. Установлено, что застройщиком при размещении, в том числе изменении информации в нарушение требований приказа Минстроя России от 09.12.2016 N 914/пр не фиксируются точные время, дата и содержание информации и вносимых в нее изменений; не ведутся электронные журналы учета операций и другие.

Прокуратура вынесла постановление о возбуждении дел об административном правонарушении, в адрес директора ООО фирма «Маяк-Стройинвест» внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.