Вынесен приговор сочинскому застройщику, обманувшему 29 дольщиков

07 марта 2018

Центральный районный суд города Сочи признал виновным застройщика в мошенничестве с деньгами дольщиков и приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Суд вынес приговор 40-летнему Денису Никулину, который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30  ч. 3,4 ст. 159 УК РФ, ч. 3,4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество), сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. 

В суде было установлено, что застройщик в течение 2012-2016 годов не выполнил обязательства по строительству жилых домов на 5 земельных участках: в Центральном районе г. Сочи по ул. Полтавской, д.4, ул. Волжская, 59 и в районе дома 3,  пер. Плеханова, уч. 28 ПЖСК «Ласточка», ул. Вишневая, с/т «Здоровье-4», уч. 63.

Обвиняемый привлекал денежные средства граждан, размещал информацию в различных агентствах недвижимости информацию о продаже жилых помещений (квартир). При этом на трех участках он начал самовольно возводить дома, но не оформил их целевого назначения и не получил разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. На двух участках застройщик даже не приступил к строительству.

Информацию о противозаконности своих действий и возможности признания строений самостроем предприниматель скрывал от граждан.

В краевой прокуратуре отмечают, что в 2015 году Центральный районного суда г. Сочи принял решение по возведенным домам, обязывающее собственников земельных участков снести самовольные постройки. Решение до сих пор не исполнено. 

Экспертизы, проведенные по делу, подтвердили, что Никулин потратил на строительство меньшую часть денежных средств, полученных от клиентов.

Всего от действий застройщика пострадали 29 граждан из Краснодарского края, Сахалинской области, Смоленской области, Алтайского края, Белгородской области, г. Санкт-Петербурга, Московской области, Новосибирской области, Республики Коми, г. Петропавловск-Камчатский и др. Каждый из потерпевших потерял от 670 тыс. до 2,7 млн. рублей. Общий ущерб составил 40 млн. рублей, из них возмещено около 8 млн. рублей.

Суд приговорил обвиняемого к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Закон у нас совершенен, все поставлено по принципу: ЧЕМ БОЛЬШЕ УКРАЛ, ТЕМ МЕНЬШЕ СИДИШЬ....Але, товарищи! Может хватит плодить мошенников и воров, которым потворствуют органы власти, а порой и участвуют в этом....По-другому не скажешь.
Ольга (Гость)
21 июня 2018 07:55
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.