Минстрой России внес изменения в критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам

13 февраля 2018

Минстрой России издал приказ ««О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены…» от 24 января 2018 года.Документ опубликован на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru. Новые правила вступят в силу с 23 февраля текущего года.

Согласно внесенным изменениям, срок просрочки, после которого дольщик может требовать включения в реестр пострадавших участников долевого строительства, сокращается с ныне действующих 9 до 6 месяцев.
Новые критерии также устанавливают, что объект будет считаться проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых при банкротстве. При этом нарушение застройщиком проектной документации больше не препятствует признанию объекта проблемным.

Дольщику также не могут отказать во включении в реестр при наличии договора страхования ответственности застройщика, если осуществление выплаты не может быть реализовано ввиду того, что в отношении страховой копании введена одна из процедур банкротства.

Приказом также дополнена та часть документа, которая касается исключения дольщика из реестра. Так, в новой редакции это может произойти в случае ввода в эксплуатацию проблемного объекта, а также расторжения договора долевого строительства между пострадавшим гражданином и застройщиком.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.