Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий контроль за долевым строительством

25 января 2018

24 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий совершенствование контроля за соблюдением застройщиками требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Как отмечают в Минстрое России, для этого будет создана «вертикаль» органов власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в регионах, а также введение механизма координации на федеральном уровне контролирующих органов субъектов Российской Федерации.

Согласно законопроекту, контролирующие функции в долевом строительстве будут возлагаться исключительно на органы Госстройнадзора, либо на специально созданные самостоятельные органы исполнительной власти регионов. Правительство Российской Федерации наделяется полномочиями по установлению требований к организации и проведению такого контроля, а Минстрой России приобретает полномочия по согласованию назначения на должность руководителя контролирующего органа региона.

«Таким образом будет создана единая система контроля за ходом долевого строительства в стране», - пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

Законопроектом также дополняет существующее правовое регулирование Единой информационной системы жилищного строительства. «Фонд защиты прав граждан – участников строительства» наделяется полномочиями по контролю за соответствием застройщиков требованиям закона о долевом строительстве.

Законопроект устанавливает запрет на использование таких способов привлечения средств дольщиков, как участие в жилищно-строительных кооперативах или выпуск жилищных сертификатов. Устанавливается ответственность застройщиков за ущерб, нанесенный гражданам, средства которых были привлечены для строительства многоквартирных домов.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.