Правительству представят план сворачивания «долевки» - СМИ

15 декабря 2017

Минстрой, Центробанк и АИЖК выработали план отказа от средств граждан при строительстве жилья и замены их банковским кредитованием.Документ будет внесен в правительство 15 декабря, пишут «Ведомости».

Как сообщает издание, план не предполагает отказа от продажи жилья на этапе строительства, но с 1 июля 2019 г. застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры. Вместо этого покупатели будут вносить плату на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.
Деньги будут храниться на счете до тех пор, пока не завершится строительство дома. Проценты на них не начисляются.

Если застройщик не выполнит обязательства, покупатель заберет со счета в банке свои деньги. Просто так забрать деньги покупатель не сможет – за исключением случаев нарушения сроков ввода объекта.
На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счет фонда страхования вкладов. Оно составляет до 10 млн руб.

Напомним, 7 ноября президент России Владимир Путин поручил правительству разработать план перехода от долевого строительства к иным формам финансирования строительства жилой недвижимости. Банку России и Агентству ипотечного жилищного кредитования поручено в течение трех лет заменить привлечение средств граждан в долевое строительство «банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
1 июля 2019 г. застройщикам предлагается запретить принимать деньги граждан за непостроенные квартиры - да ладно? Реально додумались?
Herrois (Гость)
26 декабря 2017 18:23
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.