Увеличение тарифа компенсационного фонда может стать альтернативой проектному финансированию

12 декабря 2017

Увеличение тарифа государственного компенсационного фонда может рассматриваться как альтернатива перехода от долевого строительства к проектному финансированию.Об этом, как пишет портал ЕРЗ, рассказал министр строительства Михаил Мень. 

Министр напомнил, что государственный компенсационный фонд долевого строительства сегодня имеет плоский тариф для всей отрасли — 1,2%.

«Откуда взялся этот плоский тариф? Это средневзвешенный тариф по страховым компаниям, которые страховали договоры долевого участия: у кого-то было 4%, у кого-то было 2%, но в конечном итоге средняя цифра — 1,2%», - пояснил глава министерства строительства.

«Мы все прекрасно с вами понимаем, что экономически этот тариф необоснованный, и если, например, там возникнет определенная проблема через год или через два, то у фонда может просто не хватить ресурсов, которые собраны, опираясь на этот тариф», — добавил он.

Альтернативным сценарием переходу на принципы проектного финансирования может стать увеличение тарифа до уровня экономически обоснованного, отметил Михаил Мень. Министр не привел точную величину тарифа, сказав, что он может составлять 3-4 или 5 процентов, либо быть дифференцированным. 

«У нас с вами впереди три года, для того чтобы обсуждать и такой сценарий», — заметил он.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.