Госдума поддержала в первом чтении законопроект о прямых договорах с поставщиками коммунальных ресурсов

08 декабря 2017

Госдума одобрила в первом чтении поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, предполагающие переход к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Законопроект направлен на то, чтобы договор заключался напрямую между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями, а не через управляющую компанию. При этом договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, а «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.

Авторы законопроекта считают, что это позволит создать прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги и не позволит утаивать средства, причитающиеся поставщикам коммунальных ресурсов, на счетах управляющих компаний.

«В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, которые позволят сократить общий объем дебиторской задолженности в сфере ЖКХ. После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будут попадать только плата непосредственно за жилое помещение», - сказал заместитель министра строительства Андрей Чибис.

По данным Росстата, на второй квартал 2017 года объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд рублей.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.