При рождении второго ребенка семьи смогут получить льготную ипотеку

29 ноября 2017

Президент России Владимир Путин предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок.

«Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 процентов годовых», - заявил он на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Он пояснил, что средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования, по данным Банка России, составляет сегодня 10,05%. Таким образом, государство возьмет на себя более 4% стоимости кредита.

Глава государства уточнил, что программа будет носить срочный характер, при этом она предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка в течение 3 лет с даты выдачи кредита, а при рождении третьего ребёнка – в течение 5 лет с даты выдачи кредита.

Комментируя вопрос о том, как будет работать предложенный механизм, если программа будет подходить к концу, а ребёнок только-только родился, Владимир Путин ответил: «В случае рождения третьего ребёнка в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет – с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка».

«В случае рождения третьего ребёнка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, – предоставление субсидии возобновляется, начиная с даты рождения третьего ребёнка», - добавил он.

Кроме того, президент России предложил установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребёнка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Выплата будет адресной, а ее сумма будет исчисляться, исходя из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации.  В среднем, в зависимости от региона, она составит 10523 рубля в 2018 году, 10836 рублей в 2019 году, 11143 рубля в 2020 году.

Глава государства также предложил продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования. Так, семьи, которые особо нуждаются, смогут получать средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат.  В этом случае тоже будет применяться адресных подход, то есть «выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, тоже до достижения ребёнком полутора лет». Аналогично, материнский капитал можно будет использовать на оплату услуг дошкольного образования, точнее на уход и на присмотр за ребёнком уже с двухмесячного возраста.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Ну, неплохо.
Mirotvorec_ (Гость)
30 ноября 2017 14:26
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.