Рабочая группа «Единой России» предлагает изменить критерии признания дольщиков обманутыми

23 ноября 2017

Рабочая группа президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков предложила упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков.Об этом, как сообщает пресс-служба ЕР, заявил в ходе заседания рабочей группы ее руководитель, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», - сказал Александр Сидякин.

По его словам, на контроле рабочей группы сегодня находится 936 объектов, а это около 130 тысяч пострадавших. Ожидается, что около 140 проблемных объектов будет достроено в этом году. 

Руководитель рабочей группы также отметил, что нет объективной картины о количестве обманутых дольщиков по стране. Так, некоторые дольщики сами не включаются в реестр, поскольку он не дает никаких дополнительных гражданских прав. В некоторых случаях органы власти отказывают во включении в реестр объектов в связи с нарушениями проектной документации.

«Это возможно по нескольким основаниям. Например, граждане признали право собственности в недостроенном объекте. Однако это не снимает проблемы дольщиков по отношению к неисполненным обязательствам со стороны застройщиков. Кроме того, дольщики не включаются в реестр в случае нарушения застройщиком проектной документации. Но и бывают отдельные отклонения от норм строительства, за которые несет ответственность застройщик. В этой связи мы предлагаем скорректировать в этой части приказ профильного ведомства», - пояснил Александр Сидякин.

Третий случай – когда собственник успел застраховать недостроенный объект недвижимости.

По мнению депутата, здесь необходима конкретизация.

«Мы намерены максимально сократить случаи, по которым регионы смогут не включать дольщиков в реестр», - подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Я считаю, что да, в реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика.
BukasAnna (Гость)
28 ноября 2017 14:47
2
Считаю банкротство застройщика - это спланированный шаг. Берут деньги дольщиков, на 2 дома, а не строят и одного. И никто этими мошенниками не хочет заниматься, ни полиция ("трудно" доказать преднамеренность), ни суд - лишь констатирует факт, ни конкурсный управляющий - зачем ему лишние хлопоты. Вот и остаются дольщики - без денег и жилья. Министерство по контролю за контрольными функциями вообще непонятно чем занимается. Но все исправно получают свои денежки. И это не только в Твери, мошенники из-за бездействия полиции и прочих органов развелись везде пышным цветом. Много можно сказать, да что толку?.
Александр (Гость)
28 ноября 2017 22:58
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.