В Госдуме решили ужесточить контроль перепланировок в жилых домах

14 ноября 2017

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект о поправках в Жилищный Кодекс РФ, разработанных при участии Минстроя России.Поправки ужесточают контроль перепланировок в жилых домах, сообщают в Министерстве строительства.

Поправки вводят специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки. Теперь если собственник отказывается предоставить органам жилищного надзора доступ в помещение для проверки, инспектор сможет обратиться в суд с требованием о предоставлении такого доступа. Суд рассмотрит такое требование в течение 10 дней и вынесет решение.

«Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве, срок рассмотрения составляет два месяца, что может быть критичным сроком - как правило, несанкционированная и несущая угрозу конструкции дома перепланировка заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию», - прокомментировал замминистра, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Законопроект также уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. Кроме того, уточняется алгоритм согласования оборудования входа для перевода помещения из жилого в нежилое. Поскольку само по себе это действие не является уменьшением общего имущества или его присоединением, решение общего собрания для этого не требуется. Если же в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, которая связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение будет необходимо, и оно может быть включено в перечень обязательных документов для перевода помещения в другой статус.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.