В Татарстане до конца 2017 года планируется сдать 5 проблемных домов

03 ноября 2017

До конца нынешнего года в Татарстане планируется сдать еще 5 проблемных объектов долевого строительства.Об этом, по сообщению президента РТ, рассказал первый заместитель премьер-министра региора Рустам Нигматуллин на встрече с представителями инициативных групп дольщиков ГК «ФОН», ООО «Фирма «Свей» и ООО «Стройком».

По словам Рустама Нигматуллина, в 2017 году в республике была сданы 4 объекта на 853 квартиры, что позволило восстановить права 509 обманутых дольщиков.

В настоящее время под наблюдением правительства Республики Татарстан находится 35 проблемных домов, из которых 6 сданы, но по ним имеются факты двойных продаж. Строительно-монтажные работы ведутся на 9 объектах, из которых 6 находятся в высокой степени готовности. 

«По оставшимся домам в разной степени есть понимание и подходы по их дальнейшей достройке, - сказал Рустам Нигматуллин. - Нам часто задают вопросы о том, какие дома будут достраиваться в первую очередь. У нас позиция простая. Дома в более высокой степени готовности и не требующие больших затрат будут сдаваться первыми».

Вице-премьер также напомнил, что в республике применяется схема, по которой в случае достройки проблемных домов инвестор-застройщик получает земельный участок без проведения торгов. Так, совместно с исполкомом Казани принято решение о выделении земельного участка общей площадью 17,7 га в районе Аракчино.

Ранее е был создан Республиканский фонд поддержки, которому передан земельный участок площадью 759,9 га. Часть данной территории также планируется направить на решение проблем обманутых дольщиков.

Параллельно ведется работа еще по 4 земельным участкам (общая площадь - 29,37 га, под застройку – 15,7 га), которые на данный момент находятся в федеральной собственности. По 2 на сегодня уже получено согласие.

Первый вице-премьер РТ отметил, что основные проблемные долевые объекты сосредоточены у застройщиков, находящихся в различных стадиях банкротства – ООО «Фирма «Свей» и ГК «Фон». Руководители данных организаций арестованы и в отношении них ведутся следственные мероприятия, в том числе по выявлению активов для завершения строительства домов.

Участники встречи также обсудили ситуацию по каждому дому.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.