Правительство уточнило порядок признания объектов самостроем

27 октября 2017

Правительство РФ одобрило законопроект, сокращающий возможность для внесудебного сноса самовольных построек и уточнило понятие самостроя.

По словам главы Минстроя России Михаила Меня, согласно новому законодательству, из числа самовольных построек исключаются объекты, построенные с нарушениями установленных ограничений, если эти объекты построены на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка.

В Минстрое также отмечают, что сужается возможность принятия решений о сносе самовольных построек во внесудебном порядке. Такие действия возможны только в случаях очевидных недопустимых нарушений при строительстве: отсутствия разрешений на строительство или правоустанавливающих документов на землю. При этом граждане смогут избежать сносам, если самостоятельно приведут объект в соответствие с градостроительными требованиями. 

Кроме того, предусматривается запрет на снос в административном порядке в отношении объектов, право собственности на которые зарегистрировано в едином реестре недвижимости. 

В то же время ужесточается регулирование индивидуального жилищного строительства.

Как пояснил Михаил Мень, проблема связана с тем, что на приобретенных земельных участках под ИЖС начинают возводится многоквартирные дома, в которых могут появится дольщики. «Потом начинают какими-то путями, через суды и так далее узаконивать эту стройку. Это связано с тем, что сегодня максимально сняты все барьеры с ИЖС (индивидуального жилищного строительства)», - сказал министр.

Новый закон устанавливает единые требования к предельным параметрам и процедуре строительства объектов ИЖС. Так, объект ИЖС предлагается определить как отдельно стоящий дом с количеством надземных этажей не более трёх, высотой не более 20 м. Причем он не должен состоять из квартир или блок-секций, подчеркнул глава Минстроя. Аналогичные предельные параметры распространяются и на жилые, садовые дома, то есть иные виды объектов ИЖС.

Для объектов площадью свыше 500 кв. метров предусматривается прохождение иных процедур, предусмотренных для объектов капитального строительства. Кроме того, расширяются функции строительного надзора. «В случае сигналов, в том числе со стороны местных властей, стройнадзор может провести соответствующую проверку даже на тех объектах ИЖС, которые подходят по всем параметрам, то есть меньше трёх этажей и менее 500 кв. м», - отметил министр, добавив, что у стройнадзора появляются определенные полномочия, что позволит пресечь незаконное строительство.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Я полностью согласна с тем, что не следует сносить дома, которые построены согласно всем нормам.
BukasAnna (Гость)
30 октября 2017 12:11
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.