В Смоленской области насчитали 177 обманутых дольщиков

17 октября 2017

На сегодняшний день в Смоленской области признаны проблемными 4 объекта долевого строительства. Это двухсекционный 43-квартирный трехэтажный жилой дом и два 80-квартирных крупнопанельных жилых дома в деревне Киселевка Смоленского района, 10-этажный жилой дом на 150 квартир в Гагарине, а также 10-этажный жилой дом в Смоленске, в районе улиц Кловской и Марины Расковой. В реестр пострадавших граждан, чьи средства были привлечены для строительства многоквартирных домов, включено 177 дольщиков.

Решением Арбитражного суда Смоленской области была приостановлена деятельность четырех застройщиков: ООО «СК «Смоленскстройподрядчик», ООО «Гагаринжилстрой», ООО «ТомСолСервис» и ООО «Новое пространство».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в регионе, по поручению губернатора Алексея Островского, прорабатываются конкретные механизмы решения данного вопроса.

Так, в 2015 году был принят областной закон, а в 2016 году – постановление администрации, устанавливающие критерии для предоставления в аренду без торгов земельного участка под строительство. Вышеупомянутые документы также устанавливают порядок проведения конкурса по определению компании, которая возьмет на себя разрешение ситуации, связанной с невыполнением застройщиками своих обязательств. 

В первом квартале 2017 года победителем такого конкурса стало ООО «Консоль». Компания взяла на себя обязательство предоставить готовое жилье в собственность 63 гражданам в обмен на земельный участок для строительства многоквартирного дома. В настоящее время застройщик готовит проектную и разрешительную документацию. Кроме того, двум обманутым дольщикам возвращены денежные средства, уплаченные ими по договорам долевого участия.

ООО «Консоль» и ООО «Гагаринжилстрой» также проводят переговоры с целью замены застройщика и завершения строительства объектов долевого участия в Гагарине.

Для решения проблем остальных дольщиков, включенных в реестр, администрация Смоленской области производит поиск земельных участков, удовлетворяющих требованиям законодательства. Кроме того, планируется проведение нового конкурса и рассматриваются иные пути комплексного решения проблем.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
В Мск таких гораздо больше.
BukasAnna (Гость)
19 октября 2017 15:02
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.