В Красноярске суд взыскал неустойку с застройщика за нарушение сроков передачи квартиры

16 октября 2017

Супруги из Красноярска обратились в суд с иском о защите прав потребителей, получив квартиру от застройщика с нарушением сроков в полгода.

Как сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда, в ноябре 2015 года супружеская пара приобрела у компании «Зодчий» квартиру площадью 73,4 кв. м за 3,2 млн. рублей в доме на ул. Графитной. Застройщик по договору долевого участия должен был передать дольщикам квартиру не позже 31 марта 2016 года, однако сделал это на 198 дней позже. Претензию клиентов о выплате неустойки за просрочку сдачи жилья в строительной фирме оставили без ответа, поэтому супруги решили восстановить справедливость в судебном порядке.

В январе 2017 года Октябрьский районный суд Красноярска постановил взыскать с ООО «Зодчий» в пользу истцов по 174,2 тыс. рублей неустойки за просрочку передачи квартиры, по 174,2 тыс. рублей неустойки за неудовлетворение требований потребителей, по 2 тыс. рублей компенсации морального вреда и по 175,2 тыс. рублей штрафа.

После подачи апелляционной жалобы представителем компании судебная коллегия уменьшила размеры неустойки в соответствии с нормами статьи 333 ГК РФ и в мае 2017 года изменила решение суда первой инстанции. Застройщика обязали выплатить в пользу дольщиков по 50 тыс. рублей неустойки за нарушение срока исполнения обязательств, по 25 тыс. рублей неустойки за неудовлетворение требований потребителей, по 2 тыс. рублей компенсации морального вреда и по 38,5 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной суммы). Всего супругам было присуждено 231 тыс. рублей.

Новая попытка представителя компании обжаловать судебное решение, уже вступившее в силу, не увенчалась успехом.  Красноярский краевой суд не нашел оснований для пересмотра обжалуемых судебных постановлений и в октябре 2017 года оставил судебное решение без изменения.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.