Омская прокуратура вступилась за дольщика

16 октября 2017

Прокуратура Кировского округа города Омска потребовала через суд признать недействительными положения договора, ущемляющие права дольщика.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, проведенная надзорным ведомством проверка показала, что в договоре долевого участия по строительству жилого дома в мкр. Садовый в г. Омске, заключенном между одним из участников «долевки» и застройщиком АО «ПИК-Западная Сибирь», содержатся условия, ущемляющие права потребителя.

Так, вопреки закону договором оговорен срок, в течение которого гражданин должен зарегистрировать право собственности на приобретенную жилую площадь, а также ответственность за неисполнение данной обязанности. Более того, предусмотрены санкции для участников долевого строительства в виде оплаты неустойки в размере 0,1 % от стоимости приобретенного объекта за каждый день просрочки в случае неисполнения обязанности по оформлению земельного участка под жилым домом в собственность.

В прокуратуре отмечают, что пункты договоров, обязывающие граждан подписать договор с управляющей компанией, выбранной застройщиком, также напрямую противоречат Жилищному кодексу РФ. Кроме того, были выявлены такие незаконные условия, как требование к дольщику возмещать застройщику затраты по коммунальным платежам, техобслуживанию и охране не с момента передачи ему объекта, а с даты ввода его в эксплуатацию.

Чтобы восстановить нарушенные права гражданина, прокуратура Кировского округа г. Омска направила в суд исковое заявление, потребовав признать недействительные отдельные пункты договора, заключенного между дольщиком и АО «ПИК-Западная Сибирь».

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.