Орловский областной суд вступился за дольщика

13 сентября 2017

Орловский областной суд отказал застройщику во взыскании неустойки с дольщика за неисполнение обязательства по приемке квартиры.

Как сообщает пресс-служба областного суда, АО «Управление капитального строительства г.Орла» обратилось с иском о взыскании денежных средств с Чистякова А.Л. Застройщик обвинил своего клиента в ненадлежащем исполнении договора участия в долевом строительстве. Согласно его доводам, ответчик не принял своевременно по акту квартиру, не оплатил ее полную стоимость с учетом увеличения площади.

«Истец просил суд взыскать с ответчика денежные средства в счет оплаты стоимости объекта, неустойку, штраф за неисполнение обязательств по его приемке в размере 160500 руб. и судебные расходы», - уточняется в сообщении пресс-службы.

Советский районный суд г. Орла частично удовлетворил требования строительной компании, однако судебная коллегия Орловского областного суда обратила внимание, что невыполнение потребителем обязательств по договору было вызвано нарушениями и недобросовестным поведением со стороны застройщика. В частности, это недостатки строительных работ, обнаруженные при предварительном осмотре квартиры.

В ходе судебного разбирательства застройщик факт наличия недостатков не оспаривал. Он также не уведомил дольщика об их устранении и не предложил ему принять приведенную в надлежащее состояние квартиру. В связи с этим суд не нашел подтверждения факту неправомерного уклонения ответчика от подписания акта приема-передачи.

Решение суда в части взыскания неустойки за неисполнение обязательства по приемке квартиры было отменено, в удовлетворении требований застройщику отказано.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Кто на самом деле прав, кто виноват мы не узнаем. Просто привыкли, что всегда косячат застройщики.
timophey (Гость)
15 сентября 2017 12:36
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.