В Омской области в 2017-2018 году планируется ввести в эксплуатацию 12 проблемных домов

06 сентября 2017

Проблемы участников долевого строительства обсуждали в Омске на заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Омской области Виктора Назарова.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, до конца 2017 года будет введено 5 объектов-долгостроев. В одном из них, доме № 8 в ЖК «Ясная Поляна», дольщики уже справили новоселье. Еще четыре объекта находятся в высокой степени готовности, что позволяет ввести их в эксплуатацию в текущем году. Работы ведутся на объектах жилищного строительства по ул. Мишина, Куйбышева, Космическом проспекте и пересечении улиц 2-ая Дачная –Волховстроя, где квартиры ждут 450 дольщиков.

В сообщении отмечается, что на достройку эти домов не требуется бюджетных средств, однако необходима помощь в подключении к инженерным сетям и благоустройстве.

Еще 7 проблемных многоэтажек планируется ввести в 2018 году, в них вложили средства 735 дольщиков.  Из них минимум три стройки невозможно завершить без бюджетной поддержки. Губернатор Виктор Назаров поручил проработать правовой механизм оказания финансовой помощи дольщикам в достройке этих домов.

«До 15 сентября должен быть ясен механизм предоставления субсидии на достройку домов, чтобы мы могли выйти в Законодательное Собрание с предложением предусмотреть средства на эти цели в бюджете на следующий год. Как бы ни было трудно, как бы ни были ограничены наши возможности в рамках законодательства и бюджета, мы будем помогать людям», - сказал он.

Губернатор также потребовал усилить контроль за строками строительства домов, которые возводятся с привлечением средств граждан, а также за реализацией «дорожной карты» - мер, направленных на восстановление прав обманутых дольщиков.

«Должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение графика ввода «проблемных» домов. Нужно продолжать плотно работать с ресурсоснабжающими организациями и вместе искать компромиссные решения по подключению проблемных домов к сетям, срокам и суммам оплаты в интересах пострадавших дольщиков», - сказал Виктор Назаров.

В качестве меры привлечения инвесторов областной минстрой разработал законопроект, предусматривающий предоставление в аренду без торгов земельных участков для строительства многоквартирных домов при условии передачи не менее 10 процентов построенного жилья пострадавшим дольщикам.

Всего в Омской области 21 проблемный дом, в них ждут квартиры более 2000 человек. Согласно «дорожной карте», к концу 2019 году предполагается завершить все недострои.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.