Законопроект, предусматривающий освобождение компенсации дольщикам от налогов, внесен в Госдуму

06 сентября 2017

Правительств РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счёт средств компенсационного фонда долевого строительства.Законопроект также предлагает при определении объекта налогообложения уменьшать доходы застройщика на сумму расходов в виде отчислений в компенсационный фонд.

В документе отмечается, что, в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ, компенсационный фон формируется за счет обязательный отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков домов, а также из средств компенсационного фонда производится выплата возмещения участникам долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщика.

Законопроект предлагает дополнить статью 217 Налогового кодекса нормой, предусматривающей освобождение от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в виде возмещения за счёт средств компенсационного фонда, формируемого в соответствии с Федеральным законом №218-ФЗ.

Кроме того, указывается, что поскольку компенсационный фонд будет формироваться за счёт обязательных отчислений (взносов) застройщиков, возникает необходимость учёта расходов застройщиков, понесённых ими на уплату взносов, при налогообложении.

Согласно новой норме, застройщики, применяющие упрощённую систему налогообложения, смогут при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на сумму расходов в виде отчислений в компенсационный фонд.

Закон, регулирующий работу компенсационного фонда, был принят Госдумой в июле этого года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.