В Омской области прокуратура потребовала активизировать работу с обманутыми дольщиками

05 сентября 2017

Прокуратура Омской области выявила в ходе проверки множественные нарушения в сфере долевого строительства жилья. Количество «проблемных» домов, а также граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, не уменьшается, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Мероприятия «дорожных карт», направленные на решение проблем дольщиков, не всегда выполняются. Зачастую это связано с отсутствием у застройщиков денежных средств. Субсидирование завершения строительства «проблемных» домов не осуществляется с 2014 года, отметили в ведомстве.

В течение 2017 года прокуратура направила губернатору и председателю правительства Омской области шесть информаций о необходимости выделения из бюджета денежных средств для завершения строительства домов, возобновления работы межведомственной комиссии по вопросам защиты прав дольщиков, включения «проблемных» домов в «дорожную карту».

В ходе проверок был также выявлены случаи нецелевого использования застройщиками денежных средств участников строительства домов. Так, по инициативе прокуратуры Ленинского округа г. Омска возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту нецелевого использования должностными лицами Фонда «Жилище» денежных средств участников строительства четырех домов в жилом комплексе «Московка-2» в размере более 69 млн рублей.

Кроме того, застройщики нарушают графики производства строительных работ, не уведомляют граждан надлежащим образом о переносе сроков завершения строительства домов, включают в договоры противоречащие закону и ущемляющие права условия, не соблюдают требования закона по раскрытию информации и пр.

Имеют место нарушения при предоставлении органами местного самоуправления земельных участков для жилищного строительства, выдаче разрешений на строительство жилых домов и на ввод их в эксплуатацию.

В целях восстановления нарушенных прав граждан в 2016 году и истекшем периоде 2017 года было принято свыше 1400  актов прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения к различным видам ответственности привлечены 237 виновных лиц, возбуждены 6 уголовных дел.

В результате принятых мер в указанный период удалось ввести в эксплуатацию 5 «проблемных» домов и восстановить права более 700 участников долевого строительства.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.