В Москве утвердили новые правила включения в реестр пострадавших дольщиков

11 августа 2017

Правительство Москвы приняло постановление №498-ПП, которое регламентирует разработанные Минстроем России в конце прошлого года новые правила включения дольщиков в реестр пострадавших, говорится в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста.

«Соответствующие изменения внесены в постановление №713-ПП, которое регламентирует предоставление госуслуги «Признание граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, пострадавшими и включение их в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены», — уточняется в пресс-релизе.

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев пояснил, что включение граждан в реестр по новым правилам происходит уже с 1 июля. Теперь он формируется по проблемным объектам и содержит информацию об объекте, застройщике и пострадавшем гражданине.

Объект строительства признается проблемным, если обязательства перед гражданами не выполнены в течение более девяти месяцев с даты, установленной в договоре. Также статус проблемного присваивается в случаях отсутствия прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов и отсутствия правопреемника застройщика по строительству.

Если объект признан проблемным, то его дольщики могут подать заявление о включении в реестр пострадавших. Однако такое право предоставляется только тем гражданам, которые заключали договоры участия в долевом строительстве в рамках 214-ФЗ.

Помимо этого, в реестр могут быть включены только те дольщики, которые надлежащим образом выполняли все условия, прописанные в договоре. Граждане также смогут войти в реестр только по одному объекту, если они приобретали квартиры в нескольких и все они признаны проблемными.

Признание объекта проблемным не означает банкротство застройщика.

Источник: РИАМО
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.