В Уфе выявили незаконную схему привлечения денег дольщиков

17 июля 2017

В Уфе прокуратура потребовала возбудить уголовные дела по факту неправомерного привлечения денежных средств дольщиков.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, деньги участников долевого строительства привлекались по незаконной схеме.

«В соответствии с законодательством жилищно-строительные кооперативы вправе осуществлять данную деятельность, только если являются застройщиками. Между тем с 2016 года по настоящее время ЖСК «Союзный», ЖСК «Союзный 12/1», ЖСК «Союзный 12/2», ЖСК «Союзный 13/2» получили от граждан и организаций свыше 68 млн рублей в качестве паевых взносов на строительство многоквартирных домов, расположенных в мкр. Затон Ленинского района г. Уфы», - говорится в сообщении.

В действительности здание возводил застройщик ООО «Группа компаний СУ-10». С ним у жилищно-строительных кооперативов были заключены договоры инвестирования, денежные средства  граждан поступали строительной фирме через посредника-инвестора.

Это позволило застройщику уклониться от исполнения законодательства о долевом строительстве жилья, в частности, о страховании ответственности перед дольщиками.

По результат доследственных проверок, организованных прокуратурой,  в отношении председателя кооперативов возбуждено 4 уголовных дела по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в крупном размере).

Прокуратура контролирует ход и результаты расследования.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.