В Санкт-Петербурге продажи жилья снизилсь почти на 40%

13 июля 2017

По итогам первого полугодия этого года в Петербурге и пригородах было продано 1,5 млн. кв. метров жилья в новостройках.По сравнению со вторым полугодием 2016 года объем спроса снизился на 34% кв. метров и на 38%  по числу квартир, сообщают аналитики Knight Frank St Petersburg.

Географически снижение продаж происходит неравномерно, рынок жилья в пригородах сокращается быстрее. Так, в городе спрос за второй квартал 2017 г. снизился на 5%, а в пригороде — на 20%.

По мнению аналитиков, это происходит в связи с высокой концентрацией на окраинах предложения эконом-класса. Хотя объемы продаж находятся на одном уровне с аналогичным периодом 2015 г., избыточное предложение приводит к тому, что покупателей не хватает на всех девелоперов. При этом объем вывода новых объектов на рынок не сокращается. За первые шесть месяцев 2017 г. в Петербурге и окрестностях было выведено в продажу порядка 2 млн. кв. м нового жилья, это почти 50 тыс. квартир.

«В целом ситуация на первичном рынке жилья объективно усложняется; мы видим, что каждый квартал спрос снижается на 15-20%. При этом объем предложения остается чрезвычайно большим. Себестоимость растет – она в России растет непрерывно, - а рыночная конъектура не позволяет застройщикам поднимать цены. Соответственно финансовая устойчивость компаний, работающих в эконом классе - и девелоперов, и подрядчиков - уменьшается. Если экономическая ситуация не улучшится, если у населения не начнут расти доходы и оно не будет более активно покупать, в 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание», - отмечает Николай Пашкова, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
1
Какие бедненькие строители! Всё строят и строят "на грани рентабельности", а буратин всё меньше. Но ничего, выживут уж как-нибудь, вместо привычных 300% получат всего 250% прибыли. На Куршавель может и не хватит дохода, но на Сочи вполне)).
Сергей (Гость)
15 июля 2017 09:16
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.