Ивановская прокуратура проверила соблюдение прав дольщиков

11 июля 2017

Прокуратура Фрунзенского района г. Иваново приняла меры в связи с включением в договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов условий, ущемляющих права потребителей, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, в ряде договоров содержится условие о том, что уступка дольщиком прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или с одновременным переводом долга на нового участника долевого строительства с предварительного письменного согласия застройщика. Между тем, по закону, уступка прав требований не предусматривает согласия застройщика на это действие. 

Кроме того, в некоторых договорах фигурирует условие, обязывающее дольщика при одностороннем расторжении договора уплачивать застройщику процент от стоимости долевого участия в строительстве и компенсации расходов застройщика. Эти положения противоречат требованиям ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 782 Гражданского кодекса РФ.

В ряде договоров долевого участия предусматривается досрочный переход бремени содержания объекта и риска случайной гибели к дольщику, в случае уклонения последнего от принятия объекта долевого строительства, и не обусловливают такой переход необходимостью соблюдения требований части 6 статьи 8 Закона о долевом участии в строительстве. Это ухудшает положение дольщика по сравнению с правилами,  установленными указанной нормой, и ущемляет права потребителей.

Указанные нарушения выявлены в деятельности  ООО «Атлант-Иваново», ООО «Высотка», ООО «Домо-Строй», ЖСК «Содружество», ООО «ИнвестРеал», МУП по организации капитального строительства г. Иваново, ООО «Славянский Дом», ООО «Торгово-промышленная фирма СМЕНН», ООО «Содружество», ООО «Эконом Строй», ООО «Этажи», уточняет прокуратура.

По фактам включения в договоры долевого участия в строительстве многоквартирных домов условий, ущемляющих права потребителей, прокуратура района внесла в адрес застройщиков 11 представлений,которые  находятся в стадии рассмотрения. Помимо этого,  возбуждено 7 дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, из которых 5 дел рассмотрено Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области. Виновным лицам назначено наказание в виде предупреждения.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.