В Челябинской области насчитали 1185 пострадавших дольщиков

10 июля 2017

О рисках, связанных с участием в долевом строительстве рассказали заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль и региональный министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, сообщает пресс-служба регионального правительства.

По словам Виктора Тупикина, при заключении договора о долевом строительстве гражданин может подвергнуть себя нескольким рискам, в частности, перенос сроков строительства, ненадлежащее качество строительства, несоответствие объектов инфраструктуры проекту планирования, а также банкротство компании и возбуждение уголовных дел.

«Для того, чтобы избежать этого, необходимо принимать решение об участии в долевом строительстве оценив свое материальное положение и все вышеперечисленные риски, – подчеркнул Виктор Тупикин. – Прежде чем заключать договор о долевом строительстве, граждане должны тщательно проверить документы застройщика, а также обратить внимание на его уставной капитал, который с 1 июля 2017 года должен составлять не менее 100 миллионов рублей».

Заместитель губернатора Сергей Шаль напомнил, что по числу обманутых дольщиков Челябинская область входит в первую десятку субъектов России. Регион впервые столкнулся с этой проблемой после кризиса 2008 года. «В 2015 году почти удалось ее решить, остался в Челябинске всего один дом с обманутыми дольщиками на пересечении улиц Каслинской и Братьев Кашириных, но к 2016 году список проблемных компаний вновь расширился», - отметил он.

Сейчас, по информации замгубернатора, в этот список входят компании «Гринфлайт», «Град», «Уральская строительная компания», «Аркона», «Жилищная инвестиционная компания». В Челябинской области  официально в области зарегистрировано 1185 обманутых дольщика в 33 домах пяти вышеназванных строительных компаний. Всего в этих домах заключено 4942 договора на долевое строительство, из которых 90% (4461) приходятся на компанию «Гринфлайт».

«С микрорайоном «Академ-риверсайд» текущая ситуация уверенная. Те инициативы, которые были предприняты новым руководством компании «Гринфлайт», и те заявления, которые им были сделаны, осуществляются. Из 28 проблемных домов, три было введено в 2016 году, в 2017 году уже введено пять домов. Всего в текущем году по графику должно быть достроено 10 домов, и 15 в следующем», – уточнил Сергей Шаль.

Заместитель губернатора также пояснил, что по всем проблемным кампаниям ведется необходимая работа и разработаны дорожные карты по оздоровлению ситуации. По его словам, проблему можно будет решить благодаря изменениям в федеральном законодательстве, которые позволяют провести процедуру смены застройщика.

Похожие новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter для отправки уведомления.
Ваше имя:
Уважаемые пользователи!

Напоминаем, что в комментариях запрещается:
  • употребление нецензурных слов и выражений
  • размещение текстов, содержащих пропаганду или агитацию, возбуждающих социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • пропаганда социального, расового, национального, полового, религиозного или языкового превосходства
  • размещение рекламных сообщений, ссылок, а также рекламных фраз в подписях и именах пользователей
Комментарии отражают мнение пользователей и могут не совпадать с мнением Администрации сайта.